Как лечить грыжу и протрузии позвоночника

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Он сформирован из трех частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • наружного участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – тонкого гиалинового хряща, расположенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Как лечить грыжу и протрузии позвоночника

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является вариантом нормы, обычно в сегменте L5-S1. Физиологическое выпячивание диска в направлении позвоночного канала не превышает 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал называется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа присутствует при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпячивании.

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Эти диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба, беря всю нагрузку на себя.

В результате заболеваний, образа жизни или возраста влага из межпозвоночных дисков начинает уменьшаться. Диски усыхают, становятся хрупкими. Когда целостность структуры диска нарушается, происходит разрыв фиброзного кольца, который его окружает. Пульпозное ядро начинает выпячиваться наружу, защемляя нервные корешки в спинномозговом мозге. Всё эти приводит к острой боли, воспалению и другим, более серьёзным осложнениям.

Читайте также:  Как лечить протрузии и грыжу позвоночника
Стадии поясничной грыжи

Наверное нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал боли в спине. С возрастом этот симптом становится почти неизбежным спутником, с которым приходится мириться или постоянно принимать обезболивающие.

Попадая на прием к разным врачам по поводу болей в спине, человек может получить кучу разных диагнозов, от которых многие теряются: остеохондроз, радикулит, люмбалгия, дорсалгия, радикулопатия, дорсопатия и другие. Многие думают, что это разные болезни, что врачи путаются и ничего не знают. Оптимизма нам это не прибавляет, мы лезем в интернет, путаница в голове только усиливается.

Все перечисленные понятия – это названия симптомов такого процесса как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и межпозвонковых дисков с разной степенью выраженности. Да, кому привычнее, может называть это остеохондрозом, хотя врачи постепенно уходят от этого термина. Одна из причин болей в спине – протрузия межпозвонковых дисков, о лечении которой мы напишем ниже.

Позвоночник делится на четыре зоны: шейную, грудную, поясничную и копчиковую. В структуру шейного отдела входит 7 позвонков С1-С7 и 5 межпозвоночных дисков, расположенных между ними. Диски служат своеобразными амортизаторами, отвечают за подвижность позвоночника и снижение силы удара при травмах. Структура дисков включает следующие элементы:

 Что такое грыжа шейного отдела

  • пульпозное ядро. Состоит из воды и коллагена, имеет желеобразную консистенцию;
  • фиброзное кольцо. Окружает пульпозное ядро и состоит из жесткой, волокнистой костной ткани.

Во время наклонов или ударов ядро внутри фиброзного кольца деформируется, что обеспечивает подвижность и амортизацию. При наличии нарушения в структуре костной ткани, истощении ядра, травмах, подобное искривление ядра приводит к постепенному разрушению кольца. Сначала под давлением кольцо растягивается и деформируется в одну из сторон, в место растяжения смещается ядро. Затем в месте растяжения появляются трещины, и ядро смещается еще сильней. Эта стадия именуется “протрузия”. В дальнейшем при действии негативных факторов и отсутствии лечения происходит разрыв кольца с выпячиванием ядра наружу. Это и является грыжей. На последнем этапе выдвинутый за пределы диска фрагмент ядра отделяется. В результате формируется сильная отечность в месте повреждения, межпозвоночный диск уже не может выполнять свою функцию.

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Постоянная чрезмерная нагрузка на определённые отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных занятиях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).
Читайте также:  Как лечить грыжу и протрузию позвоночника

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков очень влияет способ поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет тонких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мышц.

Читайте также: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При чрезмерном сдавливании межпозвоночного содержимого его питание ухудшается, следовательно, ухудшается и его состояние.

Если не убрать внешнего воздействия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков. Протрузии обусловлены сближением позвонков и сильным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпячивание кольца за границы хребта. Данный «выход» называется протрузия межпозвонковых дисков.

Советуем прочитать: дорзальная протрузия диска – что это такое?

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

  • Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.
  • Онемение отдельных участков бедра и голени, пальцев стопы.
  • Изменение цвета кожи и её влажности на ногах или стопах.
  • Симптом «ватных ног» – ощущение мышечной слабости.
  • В редких случаях при запущенной протрузии может развиваться нарушение функций мочеиспускания.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

Подозрение на это заболевание может возникнуть, если:

  • в результате резких движений возникает острая боль в спине;
  • длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;
  • подъем тяжестей провоцирует внезапный приступ боли, отдающей в ягодицу и ногу.

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Развивается дегенеративный процесс когда фиброзная оболочка перестает быть эластичной, высыхает и трескается.

Также будет интересно: что такое диффузная протрузия диска?

Читайте также:  Левым локтем удариться примета для женщины

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить на его оболочку. Межпозвонковый диск выпячивается, выходит за из своего физиологического положения – образуется протрузия (выпячивание) диска шейного отдела.

Как лечить грыжу и протрузии позвоночникамеханизм образования протрузий

https://www.youtube.com/watch?v=wnDhFcskZ4I

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Как лечить грыжу и протрузии позвоночника

Являясь заболеваниями позвоночника, протрузия или грыжа могут нарушить его работу и ухудшить кровообращение в головном и спинном мозге. Необходимо рассмотреть, что собой представляют эти патологии.

Межпозвоночные диски, как говорит их название, располагаются между позвонками скелета, помогая им раздвигаться и сжиматься, подобно пружине. Диски скелета у здоровых людей представляют собой кольцевидные хрящи-пластинки, периферическая часть которых — это 12 рядов переплетенных, как сетка, коллагеновых волокон, называемых фиброзным кольцом. В центре хрящей находится студенистообразное пульпозное ядро.

Протрузия — это выпячивание или выход межпозвоночного диска за пределы позвонков в область спинномозгового канала на 2-5 мм. Такая патология появляется из-за дегенеративного изменения диска, который постепенно обезвоживается, теряет упругость и становится тоньше. В фиброзном кольце начинают появляться трещины, а позвонки хуже фиксируются между собой. Выпятившийся при протрузии кольцевидный хрящ может давить на нервные окончания позвоночного столба и приводить к их компрессии.

Как лечить грыжу и протрузии позвоночника

Протрузия — это выпячивание или выход межпозвоночного диска за пределы позвонков в область спинномозгового канала на 2-5 мм.

Суть данной патологии заключается в выпячивании хрящевых дисков, осуществляющих защитную функцию, за границы позвонков. Фактически это одна из стадий остеохондроза позвоночного столба, когда снижается упругость и уменьшается высота хрящей, разделяющих кости между собой. Дальнейшее развитие болезни вызывает образование межпозвоночной грыжи, когда оболочка фиброзного кольца разрывается.

Протрузия образуется после повреждения волокон фиброзного кольца. Благодаря оболочке студенистая часть ядра остается в границах позвонка, но уже наблюдается частичное выпучивание фиброзного кольца наружу на 1-5 мм. В зависимости от дислокации выпуклость может давить и раздражать нервные корешки, что сопровождается периодическими болевыми ощущениями, онемением, показыванием, прострелами и пр.

Протрузии разделяют на:

  • дорзальные, когда выпуклость обращена к точке прохождения спинного мозга;
  • циркулярные — выпячивания по периметру позвонка;
  • латеральные — по бокам;
  • диффузные — имеют неравномерные выбухания в разные стороны.