Как лечить надрыв связок коленного сустава

Классификация разрывов связок коленного сустава крайне важна: на ней базируются лечение и диагностические критерии конкретного типа повреждения.

Разрыв связок коленного сустава фото

Какие бывают разрывы:

1. В зависимости от поврежденной связки:

Кроме указания на локализацию разрыва и определения травмированной связки различают 3 степени повреждения:

  • первая — общая целостность связки сохранена, разорвана только небольшая часть волокон;
  • вторая — повреждено более половины массы связки, движения в суставе ограничиваются;
  • третья — полный разрыв связки, в суставе имеется необычная подвижность.

Наиболее частый механизм повреждения — спортивные травмы, прыжки с высоты на прямые ноги, удары при драке, неловкое падение на колено, резкое торможение, у женщин любовь к высоким каблукам.

По статистике большинство разрывов и растяжений связок колена случаются из-за потери равновесия. В результате удара или толчка человек падает всем весом на полусогнутую ногу, коленный сустав сгибается под анатомически неправильным углом, а удерживающие его связки получают повреждения. По характеру тяжести разрывы делятся на следующие степени:

  1. Первая, самая легкая, степень. Нарушается целостность отдельных волокон связки, происходит частичный разрыв.
  2. Вторая по тяжести степень. Страдает половина от всех волокон, движения в коленном суставе сильно ограничены.
  3. Третья, самая тяжелая степень. Движения в коленном суставе осуществлять невозможно, крестообразная связка разделена полностью, пострадали все волокна.

Пальпация

  • Внутренние боковые связки;
  • Передние крестообразные;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Все эти связки могут подвергаться тем или иным травмам, включая разные растяжения, надрывы и разрывы. Так при выполнении тяжелой физической работы может произойти надрыв или разрыв связок надколенника.

Причиной повреждения передней крестообразной связки являются резкие движения во время тяжелого физического труда или выполнение действий, непривычных для колена.

С такими травмами часто сталкиваются спортсмены на соревнованиях, когда им нужно бегать, прыгать, резко останавливаться.

Надрыв связок – это вторая степень по тяжести поврежденности сустава.
Во момент травмы и сразу после него человек ощущает симптомы:

  • Резкая сильная боль;
  • Сустав начинает отекать;
  • Колено увеличивается в размере;
  • Нарушение двигательной функции;
  • В поврежденной части происходит покраснение кожных покровов.
    • Если произошел совсем небольшой надрыв связок, человек все равно ощущает боль, которая усиливается при пальпации. Спустя несколько часов сустав начинает опухать и увеличиваться в размере.

      Еще один характерный для надрыва сустава симптом – хруст во время ходьбы. Состав становится или тугоподвижным, или наоборот “расшатанным”.

      Во время надрыва связочного аппарата не происходит повреждения мышечной ткани. Эта травма все равно может причинять человеку значительные неудобства.

      Степени разрыва Сразу после травмы на сустав нужно накласть тугую повязку и приложить холодный компресс.

      При значительной травме на колене могут образоваться подкожные кровоподтеки. Рекомендуется скорее обратиться за медицинской помощью.

      Повреждение связок колена может возникнуть после резкого движения или поворота в колене, удара по нему. Это нередко наблюдается у спортсменов, например, футболистов. Но не исключён риск травмы и в быту. Как определить, что повреждены связки? Какое лечение поможет восстановить функциональность конечности?

      Как лечить надрыв связок коленного сустава

      Нарушение связочной структуры – это процесс разрыва связочных волокон, ограниченный ее границами. Принято выделять три возможных степени повреждения:

      1. I степень – разрыв малого количества связочных волокон с местной болезненностью, но без нарушения устойчивости.
      2. II степень – разрыв среднего количества связочных волокон, сопровождающийся большим болевым синдромом, с заметной реакцией сустава, нарушением его функциональных способностей, но также без особого изменения стабильности.
      3. III степень – окончательный разрыв связочных волокон с последующим нарушением стабильности сустава.

      Во время III степени нарушения структуры принято выделять три степени нестабильности, которая проявляется подчас тестирования сустава с помощью специальных заданий и обозначаемой.

      • поверхности суставов расходятся на расстояние не более 5 мм.
      • расхождение суставов на расстояние от 5 до 10 мм.
      • расхождение суставов на расстояние превышающее 10 мм.

      https://www.youtube.com/watch?v=rqPit6EMgD4

      Сформировавшуюся нестабильность обнаруживают благодаря направлению смещенной голени относительно бедра: латеральная, медиальная, задняя, передняя. Как правило, при наблюдении, все нарушения приобретают комплексный характер, и возникает многоплоскостная нестабильность сустава.Разрыв связки коленного сустава (слева) и здоровый коленный сустав (справа)

      В момент изолированного нарушения структуры связок зачастую страдают:

      • комплекс медиальных капсулярных связок.
      • комплекс  большеберцовой связки.
      • передняя или задняя крестообразная связки.
      • латеральные капсулярные связки.
      • малоберцовая коллатеральная связка.

      Как правило, встречаются следующие сочетанные повреждения:

      • один из менисков  и передняя крестообразная связка.
      • триада Турнера – разрушение большеберцовой коллатеральной и передней крестообразной связок, а также внутреннего мениска.
      • большеберцовая коллатеральная и передняя крестообразная связки.

      У 20-30% пациентов главной причиной посттравматического деформирующего артроза, является постоянная нестабильность коленного сустава.

      Повредить связки коленного сустава можно и в быту, хотя чаще всего подобные травмы все же наблюдаются у спортсменов – к примеру, у хоккеистов, футболистов, бегунов. Но симптоматику повреждения должен знать каждый, поскольку несколько неловких движений могут к нему привести в любой момент.

      При растяжении связок наблюдаются следующие симптомы:

      • боли, проявляющиеся при ходьбе, стоянии на месте или любой другой нагрузке на суставы нижних конечностей. Дискомфорт часто наблюдается и при ощупывании пострадавшего колена;
      • гематома в районе сустава. Она может появиться не сразу, но не позже второго дня после травмирования;
      • ограниченность подвижности сустава. Иногда сочленение становится нестабильным: коленная чашечка «ходит» свободно даже от легкого надавливания. Иногда, напротив, сустав становится тугоподвижным;
      • отечность, чаще прогрессирующая. Во многих случаях колено опухает целиком, увеличиваясь в объеме практически вдвое;
      • может наблюдаться похрустывание или щелчки во время ходьбы;
      • покраснение кожи в районе травмированной связки.

      Похожие симптомы могут сопутствовать и другим повреждениям либо заболеваниям коленного сустава. Поэтому обследование сочленения специалистом обязательно.

      Деформирующим остеоартрозом болеют преимущественно люди пожилого возраста. Чаще всего он встречается у женщин старше 40 лет, страдающих избыточным весом. Причем чем выше вес тела, тем быстрее развивается патология, и тем тяжелее она протекает: риск возникновения артроза у полных людей в 4 раза выше, чем у людей с нормальным весом. В таком случае говорят о приобретенной форме заболевания, обусловленной несоразмерной нагрузкой на колени. При ожирении чаще всего страдают именно суставы ног, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

      Другой фактор, способствующий развитию данной патологии у полных людей – нарушение обмена веществ и гормонального баланса, что провоцирует развитие и артроза, и ожирения.

      Также остеоартроз встречается у 65–85% пожилых людей (старше 60–65 лет). Причина этому – возрастные изменения, ведь старение организма охватывает и суставные структуры. В этом возрасте изношенный хрящ уже не способен к самовосстановлению, а обычная ходьба может стать серьезной нагрузкой и помогать болезни развиваться.

      В то же время заболевание может встречаться и у молодых людей, и у тех, чей вес не превышает норму. В таких случаях решающую роль, как правило, играет наследственность или врожденные дефекты коленных суставов (например, пониженная выработка внутрисуставной смазки).

      Но большинство пациентов ортопедических клиник, обращающихся с жалобами на боли в коленях – это люди в возрасте. Молодые пациенты среди их числа – достаточно редкое явление. Бывает так, что врачи не всегда уделяют им должное внимание и не назначают необходимое лечение.

      "Ольга, 25-летняя государственная служащая, была вынуждена обратиться к врачу из-за выраженных болей в коленях. Однако доктор не воспринял всерьез жалобы молодой пациентки, приняв ее за симулянтку, которая ходит по врачам от скуки, и не назначил никакого лечения. Девушка обратилась в другую клинику, где к ней отнеслись точно также и лечить отказались. Потеряв надежду на адекватную медицинскую помощь, Ольга начала принимать лекарства самостоятельно, но улучшения не наступало. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы кто-то из ее друзей не дал телефон знакомого врача-травматолога. На этот раз врач внимательно выслушал жалобы больной и направил ее на обследование, в ходе которого был выявлен остеоартроз коленных суставов. После начала приема назначенных лекарств и средств народной медицины спустя несколько месяцев девушка почувствовала облегчение".

      Следующую группу риска составляют спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Для многих из них остеоартроз коленей – профессиональная патология.

      Чреваты развитием этой болезни перенесенные травмы или операции, а также другие заболевания суставов.

      Бывают и такие случаи, когда причину выявить не удается. Это так называемый идиопатический остеоартроз коленных суставов.

      Как лечить остеоартроз коленного сустава

      На фото поражение коленного сустава при заболевании

      Чтобы понять, как возникает растяжение связок колена, нужно разобраться с устройством связочного аппарата и узнать, сколько связок в коленном суставе.

      наколенники при растяжении связок коленного сустава

      Связочный аппарат удерживает кости в правильном положении и регулирует движение сустава

      Сочленение костей (бедренной и большой берцовой) в коленном суставе фиксируются парными тяжами: двумя крестообразными (задней и передней) и двумя боковыми коллатеральными (наружной и внутренней). В связочный аппарат входят также косая, подколенная, медиальная и латеральная тяжи.
      Связочный аппарат удерживает кости в правильном положении и регулирует движение сустава. Он состоит из коллагеновых волокон, имеет высокую прочность и относительную эластичность, которая-то и позволяет плавно сгибать – разгибать ногу.

      При резком движении или ударе происходит сильное натяжение связочных волокон, что приводит к их повреждению.

      По каким же признакам можно узнать о разрыве коленного сустава? Должны насторожить следующие симптомы:

      • После получения травмы появилась сильная боль. Она не утихает даже в то время, когда сустав находится в состоянии покоя.
      • В том месте, где ощущается боль, сустав сместился.
      • На месте повреждения остался кровоподтек или отек.
      • Во время движения сустава слышны необычные звуки.

      Если появился хоть один из перечисленных симптомов, пора отправляться к травматологу либо ортопеду.

      Коленный сустав – самый массивный и самый сложный в человеческом организме. Прочность объединения костей в нем обеспечивают связки: крестообразные, боковые (коллатеральные) и связки надколенника.

      Разнообразные механизмы травмы колена постепенно приводят к понижению его функциональности.

      Как лечить надрыв связок коленного сустава

      Различные травмы колена могут привести к ограничению его функциональности

      Сколько же заживает такой опасный для здоровья коленного сустава разрыв связок?
      Для начала определимся с механизмами повреждения связок.

Читайте также:  Лечение от боли в тазобедренном суставе